Три четверти Невы

Тот город, омытый балтийской волною
На всю жизнь запомнит, наверное, всякий -
Мосты над неспешной седою Невою,
Шпиль Адмиралтейства и строгий Исаакий.

Дворцы и проспекты, недобрые тучи,
Петр - медный, но всадник бесспорно, могучий!
Пусть в пушках давно уж не водится порох -
Несет свою вахту второй век "Аврора".

Васильевский смотрит на Заячий остров,
Ростральных колонн распрямив якоря.
Игла Петропавловки гордо и остро
Вонзается в небо, где дремлет заря.

Спят сфинксы, не видя людских эволюций,
Столп Александрийский вздымается ввысь
Над площадью царства и трех революций,
Да над страною, где мы родились.

Пропитан историей здесь каждый камень,
Романы и повести в темных дворах.
И реет как некогда красное знамя
Андреевский флаг на морских кораблях.

(2017)


Рецензии