Званый пир

Раз падишах решил устроить пир,
И пригласил полтысячи народу,
И лишь Бирбала он не пригласил,
Такого точно не бывало с роду.

Бирбал , разбит и в чем же виноват,
Чем  так обидел  шаха он невольно?
Он для него – отец, мудрец, солдат,
Ему – он друг, советчик. Все – довольно!

Обида черная застит ему глаза,
Но в день другой шах пригласил Бирбала,
- Приди, Бирбал!- Мне не найти слова,
Что тот увидел прямо в центре зала.

Роскошный стол – персон на пятьдесят!
Еда – что не назвать словами!
Сто танцовщиц, какая у них стать!
И все пространство убрано коврами!

И падишах Бирбала так обнял,
Что хруст пошел в его могучем теле,
- Вчера я пир для прочих всех давал,
А ждал тебя, тебя  на самом деле!

Сейчас я пир даю в честь друга моего,
Тебя ценю – все здесь для одного,
Все для тебя, Бирбал, все  - без сомненья,
Ты – друг, Бирбал, прими же откровенье!
…….
А я подумал, всё же хорошо,
Дружок твой шеф, нет друга закадычней,
Но, заслужить ту дружбу нелегко,
Ведь быть рабом и проще и привычней.

И я подумал, как же – хорошо,
Коль подчиненный твой – тебе всех благ дороже,
Ведь с ним - дружить -  конечно, нелегко,
С небес  спускаться - ведь не каждый сможет.


Рецензии