Жизнь - не игра

Жизнь - не игра, и в ней нет ни реплея, ни сейва,
Патч не поставить, исправив все баги судьбы -
Ты пожинаешь лишь то, что ты сам и посеял,
Плод твоих действий как плод молчаливой борьбы.

Ты творишь жизнь ежедневно и ежесекундно -
Паузу взять бы, чтоб лучше осмыслить себя!
Все, что сказал ты и сделал, подумал подспудно,
Как в детективе, используют против тебя.

И бесконечны условия, циклы, ветвленья...
Выбор свой сделал - тяни, будь он кос или крив.
Но жесткий диск твой загружен тяжелым сомненьем,
Верно ли взял ту одну из всех альтернатив?

Новое нам не построить с фундаментом старым.
Старое в новом как в горле застрявшая кость.
В этом вся соль, и как будто бы дело за малым -
Но разбирает внезапно бессильная злость.

Ведь каждый шаг - путь с одним невозвратным билетом,
Код не отладить, чтоб был он надежен и прям.
И не предскажешь, что ждет тебя на пути этом,
Пока шаг не сделан, и ты не окажешься там.

(2018)


Рецензии