Российское холопство

ВЖ - вторая жизнь.

Текст ответов составлен по:
 В. О. Ключевский. Сочинения.  т. IX.  M., 1990

   - Почему мы дошли до жизни такой, что за рок витает над нашей страной?
   - ...В истории холопства в России. Военное или экономическое насилие превратилось в юридический институт, который посредством продолжительной практики превратился в привычку, а она по отмене института осталась в нравах, как нравственная болезнь. При крепостном праве мы были холопами чужой воли; получив волю размышлять, мы стали холопами чужой мысли. Всего больше мы платим за то, что не умеем быть вовремя умны.
(Созвучно  высказыванию Чехова, что надо выдавливать из себя по капли раба.
А ведь Ключевский сказал это в конце XIX-го века...) 
   - Но только ли холопство мешает нам выйти из порочного круга наших бед?
   - В других обществах всякий живет, работая и частью проживая, частью наживая; в русском ОДНИ  ТОЛЬКО  НАЖИВАЮТСЯ, другие проживаются и никто не живет и не работает. Государству служат худшие люди, а лучшие - только худшими своими свойствами.
   - Однако непонятно, почему, находясь в тесной близи с Европой, по сути сами являясь ее частью, мы не смогли до сих пор встать в "демократчеткий ряд" западных стран?
   - Закон жизни отсталых государств
или народов среди опередивших; нужда реформ назревает раньше, чем народ созревает для реформы...
   (А дальше ещё много интересного, но я пропущу в силу душевной лени).
И ближе к эпилогу...
   - Проблема бюрократии всегда актуальна, она бессмертна?!
   - Бюрократия есть сила, утратившая цель своей деятельности
и потому ставшая бесцельной, но не переставшая быть сильной.
   - Я понимаю, что историк не прорицатель и не провидец, но Ваше мнение о будущем. Ведь, возможно, зная прошлое, можно предсказать хотя бы контуры будущего?
   - НАШЕ  БУДУЩЕЕ  ТЯЖЕЛЕЕ  НАШЕГО  ПРОШЛОГО и пустее настоящего. Пролог XXI века - пороховой завод. Эпилог - барак Красного креста.
   РОССИЯ  НА  КРАЮ  ПРОПАСТИ.  Каждая минута дорога. Все это чувствуют и задают вопросы: что делать? Ответа нет...
   - Неужели все так мрачно и...
   - Самый верный и едва ли не единственный способ стать счастливым - это вообразить себя таким.

   [ гипотетические вопросы  В. О. Ключевскому -
    ответы его достоверны и собраны из разных статей в периодике ].
 


Рецензии