Богдан Хмельницкий

        От можа до можа лишь Жечь Посполита
        Татары и турки, то немцы, то шведы,
        Война за войной, пораженья, победы.
        Русь малая кровью, слезами полита.
        От унии люд православный страдает,
        Бойцов Запорожская Сечь принимает.
        Хмельницкий два года у турок в плену,
        А наглый сосед похищает жену
        И сын невиновный до смерти забит.
        Король не накажет, король промолчит.
        Сраженья под Корсунем, Жёлтые Воды.
        Победа! Пьянящая радость свободы!
        Татары опять казаков подвели,
        Под Зборовом мир, от разгрома ушли.
        Под Церковью Белой опять пораженье
        И поиск союзника. Будут сраженья.
        Россия иль Турция, немцы иль шведы?
        Рожденье стратегии полной победы.
        Час истины - Переяславская Рада.
        Россия всем единоверцам награда!
        Но не было мира и в будущем нет,
        Кровавой войны не теряется след.
        Москва и Варшава, Москва иль Варшава?
        То с теми, то с этими, влево и вправо.
        Болезнь подступает и гетманом - сын,
        Измена не красит отцовских седин.
        И мёртвого снова преследует враг,
        Субботов сожжён, а останки в овраг.
        От моря до моря нет мира и днесь.
        Хмельницкому памятник в Киеве есть.

          2016


Рецензии