Пляж

1
Вода стекает медленно с колен
ещё не разогретой тонкой струйкой,
чтоб – дальше – по песку – обратно – в плен,
как вещь какая-то – в подмоченную сумку…
Песок, нагретый с самого утра,
карябает подошвы лёгких тапок,
не сношенных ещё, что та трава,
сгоревшая под солнцем безвозвратно –
до основания… На полотенце след –
глубокий барельеф – в песчаной форме
с цветным орнаментом… с котлетой на обед –
на пляже – только сам себя покормишь,
чтобы потом до ужина дожить…
Вода стекает медленно с коленки –
до самой пятки, что песком – не скрыть
и не стереть, как будто тень со стенки…
или с купальника, что высохнет – быстрей,
чем солнце завершит забег по кругу –
вдоль зарослей, скрывающих людей,
сроднившихся – за целый день – друг с другом.


2
Медленно-медленно зацветает река –
в середине июля – не в августе, как обычно,
перекрывая движение облакам –
по поверхности, что стало – почти привычно –
за последние годы… увы – жара –
всё убивает… трава – по горло –
будто бы – шепчет – Пора, пора! –
но, как водичка – немного сонно…
медленно, мутно… почти – чуть-чуть –
бледно-зелёной водой на берег –
в плавки, купальник цветной – на грудь –
будто бы в долгое лето верит…
и растворяется, чтобы – вновь
или – опять – на хранение – в зиму…
Вязка травка – длиннее снов
и – долговечнее – наполовину.

июль 5-6. 2018 год


Рецензии