Дым

— Год не курил. Першит в гортани,
но всё равно глотаю дым.
Так быстро стал немолодым.
Зачем сходила в абортарий?!

Я о семье мечтаю с детства,
чтоб сын, и дочка, и жена.
Поднадоела тишина,
а ты всё: "что им дашь в наследство?"

И вроде не дивана сторож,
и не на съёмном трусь жилье,
другим нередко тяжелей,
а ты мне всё про бедность. Дура ж!

Ворья в журналах насмотрелась
и хочешь так же, как они?
Дерзай! За аистом гонись.
Давно не за горами зрелость.

Нам не семнадцать. Попытаюсь
куда доступнее изречь:
Ты, что, не хочешь с наших плеч,
то скинуть, что готовит старость?

Считаешь, мизер здешних пенсий
сиделку даст нанять? Смешишь.
Куснув от государства шиш,
в гробах утонем, словно в Бездне.

Как не звучало бы погано,
но не скажу — уйду в запой:
вот ослабеем мы с тобой,
кто будет шастать за стаканом?

А посмотреть не меркантильно,
то в чём существованья суть?
Как дым по ветру унесут
года в шмоток могильной пыли.

Тщета всё, если после нас мы
жизнь не оставим на Земле.
Смерть враз принудит обомлеть:
все преходящи, словно насморк.

Махрово-денежный цинизм как
нутро проел? Другой была ж.
Я понимаю — жизнь не блажь,
но мерить всё достатком низко.

По силам ведь семью кормить мне!
Не бойся, сдюжу. Штукатур
не бросил жизнь под хвост коту,
а ты не ценишь. Аж обидно.

Нам что, на пищу не хватает?
В кредит я хоть в один залез?
На пикники не ездим в лес?
Не жмёт цепочка золотая?

И я, гляди, ужели, тощий?
Проблема наша — сбросить жир.
В чём привираю-то, скажи,
но только без советов с тёщей!

Небось, тяжёлые вопросы
дадут мотив остервенеть?
— Ты не курил, чтоб мелочь медь
не распылять на папиросы;

а до желанного кредита
на спирт... в строке "зарплата" — брешь,
ты нищеброд. Хоть вены режь!
— Тварь меркантильная, иди ты!

6 июля 11:10 2018


Рецензии