Пандемониум

Мы в грязный спустились мир, чтоб зрелищ продать и хлеба
И царствовать над людьми, полив их дождем из неба
Предпраздничной суеты, чтоб радовались мгновенью
Купив за бесценок дым, забыв о крылах стремлений
Заходим в дверной проем к тому, кто нас чтит и помнит
Отдав веселье внаем, к нему подаем мы повод
По датам и по часам, забрав без оков свободных
Скормили надежды псам. Мы - демоны преисподней

Вот первый. Он гол и сер, крадется зимой незримо
Покинувший мрак пещер давно погибшего Рима
Для лживой на день любви, умершей без доказательств
Чтоб весь человечий вид мог радостно размножаться
Второй, словно змей, сплетен, в арабскую цифру "восемь"
Растения с корнем он срывает, чтоб после - бросить
На смерть, словно сор и срам давно согрешившей Еве
Чтоб гнил отслуживший хлам во славу восставшим девам

Вот три - в золотом венце, украшенным куполами
О божьем поют лице жрецами в продажных храмах
Срезают листву, цветы, и почки весенней ивы
И яд их святой воды в хлебах до конца червивых
Шестой - отголосок струн эпохи, летевшей к звездам
В крылах его на ветру - победа над страшным монстром
Чью память похоронил под маковыми цветами
Трехзубый порок войны с трехкрылой вороньей стаей
 
Два брата - уставы чтут прогнившего государства
Пусть лупит по спинам кнут, чтоб вы могли наслаждаться
Израненной нищетой, забытым единством предков
И ложной слепой мечтой по горло сыты, как редькой
Грохочет за танком танк на крови до боли братской
То бесы шагают в такт по черно-кровавым адским
Знаменам, разъевшим мозг железнорожденной гидрой
Обрушившим в вечность мост, построившим мост в погибель

Последний – придет на зов ломящимися столами
Двенадцать его шагов – с огнем и колоколами
Сожженных богатств зола заставит поверить в чудо
Еловая кровь-смола в снегу ваши жизни судит
И вечен наш пир, ваш быт. И радостны наши лица
Подскажем, когда грустить, еще - когда веселиться
Шагаем из года в год, ведя за собой свободный
Но глупый такой народ - в объятия преисподней!


Рецензии