Расставание с иллюзией

Учтите, что это песня


Америка, бывшая с нами,
Ушла в непроглядную ночь.
И где те «жених из Майами»
И «американская дочь»?

И где, наконец, «Сан-Франциско»,
И где же «америкен-бой»?
Как нет уже города диско
С мечтою его голубой.

Америка кончилась,
         и чья тут вина?
Заветная вотчина,
         была ли она?
Когда мы у берега,
         когда на краю,
Спасибо, Америка,
         за правду твою.

Был «дедушка американский»,
Пропал в перестроечной тьме.
Стоит лишь болван уркаганский
На Капитолийском холме.

Стоит он над русской рябиной,
Стоит над арабской весной.
И миру грозится дубиной,
Народ устрашая честной.

Не стала Америка новой,
Такая она, как была:
С Небраской своей да с Айовой,
Смугла, и черна, и бела.

И с тем же размахом умелым
Не Верхних каких-нибудь Вольт
Всё красит вокруг чёрно-белым
И тянет проверенный кольт.

Иллюзия кончилась,
           её больше нет.
Не встанем мы в очередь,
           не купим билет.
Осталась истерика,
           прощай «ай лав ю».
Спасибо, Америка,
           за сказку твою.

2018


Рецензии