Из клетки...

Эх!.. За сотни лет махнуть бы,
Заглянуть за горб веков,
Там, где тяговые судьбы
Лошадей и бурлаков,
Там, где волжские бурьяны
Моет гордая река,
Где ночами слышен пьяный
Бас седого ямщика.

Эх!.. Взмахнуть бы с крутояра,
И минуя Шелехметь,
На любимую Самару
Птицей вольной полететь.
Пусть мне ветер крылья студит,
И минуты все – на счёт,
Окрылённых Бог не судит,
И нагайка не сечёт.

Эх!.. Достать чернил, всплакнуть бы!..
Заточив перо гуся,
Описать людские судьбы,
Чтоб Рассея нынче вся,
Прочитав стихи пиита
Из замшелой старины,
Знать могла, что карта бита
У разнузданной страны.

Эх!.. Купить бы свечку в храме
На заныканный пятак,
Да поведать Божьей маме
Про рассейский кавардак,
Что натружено-горбаты –
Хлещем горькую в тоске
За последнюю лопату,
За типун на языке.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Облетать бы, полетать,
Да вернуться бы опять!

Полетала вместе с вами с удовольствием, Владислав!
С улыбкой,

Екатерина Бородаева   10.07.2018 09:59     Заявить о нарушении
Благодарю за тандемный полёт, Екатерина! С ответным теплом души и улыбкой!

Владислав Терентьев Самара   11.07.2018 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.