О, небо Татарии!

О, небо Татарии! Мне-то
За что же твоя благодать?
В лучах нисходящего света
Стою и пытаюсь объять

Плывущие медленно стаи
Посланцев прошедших веков
И вещую книгу читаю –
Страницы седых облаков.

Они не грешат постоянством,
Меняют и форму, и цвет,
То все заполняют пространство,
То медленно сходят на нет.

Какие-то шифры и коды,
Что мне не дано разгадать,
Но вот ощущенье свободы
Сумела я все же понять.

Казалось бы,  ветром  гонимы,
Как льдины по воле реки,
Во веки веков пилигримы,
Безвольны  они и легки.

Но воле чужой не даются,
И на компромисс не идут,
Дождем непокорно прольются,
А после туманом взойдут.

То грозны они, то беспечны
И так равнодушно-просты,
Они  вездесущи и вечны -
Из прошлого - в  наше мосты.

А может,  сейчас в этих стаях
Я вижу и те облака,
Что плыли  давно,  провожая
Бегущего вдаль паренька.

Под солнцем нещадно палящим,
Под ливнем, под майской грозой
В одежке своей немудрящей
Бежал он куда-то босой.

 И в этой такой благодатной,
Высокой, манящей дали
Плывут облака, что когда-то
Отец мой увидел с земли.


Рецензии