Мёртвый город

Мы пришли в город, мёртвый сто тысяч веков
И, терзаемый призраком древних ветров,
Он откроет нам двери и впустит на час
В пожелтевшей траве заблудишихся нас.

Перламутр горизонта дрожит в тишине
С умирающим Солнцем мы наедине,
Проходя через створы разрушенных врат,
Входим в мёртвый чертог, как в заброшенный сад.

Спящий камень, что помнит богов времена,
Обветшал и осыпался. Ночью без сна
Я брожу средь руин, в небе звёзды считая,
И звенит в мёртвом царстве гитары струна.

Над разрушенным храмом и над мостовой,
Над могилой, рекой и пожухлой травой
Льётся медная песня, печали полна,
И мелькает в небесной прорехе Луна.

Сколько спето здесь песен, какими людьми,
Где последний приют отыскали они?
Мне никто не ответит, безмолвны руины,
Серым пеплом покрылись их вечные сны.

Мёртвый город жесток, но приветлив со мной,
Белым камнем навечно разлился покой,
Просыпаясь песком, между пальцев стекая,
Мы уйдём, а он будет стоять под Луной.


Рецензии