Апрель

АПРЕЛЬ.


Ударил треск вдруг по реке,
Пронзительный такой,
Вчера вода пошла по льду,
И утром рвет припай,
Ой, не удержат берега
Ноздрястый вспухший лед,
Сегодня вскрылась вдруг река
Торосит ледоход.

Диск солнца уж почти взлетел
В прозрачных небесах
Петух приветствие пропел
Весь в заспанных мечтах.
С дороги пар, на почках бал,
И выпрямлен листок,
Что из-под снега только встал,
Он танцевать готов.

Поля прилично уж пусты
От снега, ото льда,
Нежнейшим цветом зеленит
Луга и дол - трава.
Но в перелесках снег лежит
Там прячется зима.
И режет солнце, в снеге том,
Проталины, сполна.

Мальчишка в школу побежал
По лужам тяжело,
А солнце греет в небесах,
Дурманит как вино.
И из-под снега у пенька
С улыбкою своей,
Подснежник смело заблистал
На радость, всех людей.

Чудесная пора – АПРЕЛЬ…
И снег, и лед, капель!
А завтра вновь опять глядишь
Противная метель.
Но солнце уж не обмануть,
Растет не зримо день,
Он радость в добрый сад несет,
Зимы ломая тень.

На Пасху снега не видать,
И в вербную пургу,
Я помолюсь и буду ждать
Прощенья на лугу.
А небо к вечеру всплакнет
Пророчеством святым,
И птица мне крылом взмахнет…
Молитву… воздадим.



апрель 2008
г. Тверь
Русаков О. А.


Рецензии