В тени у каштана...

В тени у забора под старым каштаном
Сидел мой знакомый старик.
И мне показалось, он чем-то подавлен,
Что как-то, уж, очень он сник.
Он руку пожал, не промолвив ни слова,
На "здрасте" мне не отвечал.
- Уж лучше б я сразу закрыл на засовы,
Тогда б в переплёт не попал...

Когда твои раны болят на погоду,
Ты знаешь, ненастье к утру.
Вот так  бы беду распознать на пороге,
Не дал бы к себе заглянуть.
Она же, проклятая, нет, не сообщает
И знать не даёт о себе.
Всегда неожиданно сразу нагрянет,
И нет от ней спасу нигде.

Вот, давеча бабка была в огороде,
Ну, думаю, время пришло.
Полез под кровать отхлебнуть самогону.
(С похмелья язык пересох).
Пока я, кряхтя, добирался до клада,
Ища в темноте бутылёк,
Старуха в то время решила, что надо,
Свалить с огорода в тенёк.

Беда, как известно, одна не приходит,
Так вышло, как раз, у меня:
Вошедши, старуха споткнулась о ноги
И грохнулась на пол плашмя.
Тут надо бы, старой, шагать осторожно,
(Со свету ж - не видно не зги),
А мне бы в то время поджать свои ноги,
Так нет же - подсохли мозги.

Что вынес? Рассказывать боле не буду.
Нет, братец, не ты богатырь!
Скажу, лишь одно, что мерещится всюду,
Проклятая эта бутыль.
В итоге: копаюсь теперь в огороде.,
Старуха на двух костылях,
Разлита бутыль первача-самогона,
Что тоже - беда для меня.

Ты понял, к чему я тебе здесь болтаю,
Беда не пройдёт стороной.
Не первый же раз я на грабли ступаю,
Не надобно спорить с женой.
Глядишь, и сама б налила мне с похмелья,
Отходчив характер у жён.
Ну, ладно. С тобой разомлел от безделья,
Давай. Я работать пошёл...
27.12. 2017


Рецензии