Бог непостижим

      Притча
В Сицилии правитель был,
Ещё до Рождества Христова.
Он мудрецов своих спросил:
"Что можете сказать про Бога?"

-"Позволь подумать день - другой, -
Сказал из мудрецов мудрейший, -
Вопрос твой очень непростой,
Для многих он - наиважнейший."

Через два дня ответ не дал -
Четыре на раздумье просит.
Через четыре он сказал:
"Подумать дай ещё дней восемь."

Его отсрочками задет,
Вспылил правитель недовольный:
"Сказал бы сразу, что ответ
Тебе неведом и сегодня."

-"Мой государь, ты угадал, -
Мудрец спокойно отвечает. -
Но этим я ответ и дал."
-"Как дал?! - правитель восклицает. -

О Боге ты не говорил,
А лишь просил отсрочек новых."
-"В том и ответ: нет в мире сил,
Способных рассказать о Боге.

Как та гора вопрос такой:
Издалека она большая,
Не обхватить её рукой.
Вблизи - огромной вырастает.

Уж если гору не объять -
Как хочешь, господин мой гордый,
Своим умом Того понять,
Кто сОздал и тебя, и гору?"

Правитель тот, неглупый был,
Слова мудрейшего он понял.
Сказал:"Да, Бог непостижим,"
И к небу взгляд смиренный поОднял.

Наталия Михайлова 879
2 июня 2018г.


Рецензии