ПЕТР

Распинают, жгут и травят
На аренах христиан.
Их мученья позабавят
Толпы праздные римлян.

- Что ж ваш бог, - они смеются, -
Не спасет вас на земле?

И от смеха затрясутся
Животы их, как желе.

- Истребляя вашу секту
С незапамятных времен,
Мы тем самым вносим лепту
В наш священный пантеон.

Петр бредет, лицо скрывая,
По дороге столбовой.
Не бывает в жизни рая.
Рай за жизненной чертой.

Потерял единоверцев.
Кто распят, а кто сожжен.
Молится за страстотерпцев,
Чтоб никто не видел, он.

Участь их была ужасной.
Лучше и не вспоминать.
Что же он, старик несчастный,
Страх не должен испытать?

И свернув с дороги шумной,
Он под деревом присел.
Он устал от ноши трудно.
Есть же сил его предел.

Обратился к Богу с речью.
Просит, чтобы был прощен…
Кто же там идет навстречу?
Неужели это Он?

Это Он! Вскочил апостол.
Про усталость позабыл.
Иисус подходит. Просто
Обнял и перекрестил.

Петр целует ему руку.
- Господи! Зачем ты тут?
- В Рим иду.
- Зачем? На муку?
- Нет! Хочу исполнить труд.

Будто спал он и проснулся.
Здесь Христос! Он рядом с ним!
Петр поднялся, отряхнулся
И пошел трудиться в Рим.

По дороге самой главной,
Что в честь Аппия зовут.
То сенатор едет важный,
То рабов на торг везут,
То карета, где матрона
Важно спит, а то отряд
Под эмблемой легиона
Рима гордого солдат.

Солнце тихо опускалось
В море, красное как кровь.
И до Рима оставалась
Ночь и вечная любовь.


Рецензии