Волшебный топор

Старик отец оставил детям –
Дом, коровенку  и топор,
По- старшенству  даю!  - поведал,
Что б, не сказал  бы кто в укор.

И, старший – с домом управлялся,
А средний – с молочком то был,
А младший с топором игрался,
Дома и храмы возводил!

Рубил плотины, клети ставил,
И крылья мельницам ладнал,
Кому то домовину правил,
А то, и люльки он строгал!

Но старший - домом обхудился,
Коровка сдохла – средний ныл,
И лишь меньшой один трудился,
Работал, строил, возводил.

Решили братья – то - волшебный,
Топор, что  младшему дарен,
Украли вместе старший, средний,
В чем волшебство, в чем он силен?!

Топор молчит, не отвечает,
Он не летает, не порхает,
Он не работает – и вот,
Как будто он чего то ждет!

Не в топоре наверно сила,
А в мастерстве, в глазах, в руках,
Ума у нас  то - не прибыло,
Вот ходим, брат мой, в дураках.

И нам владеть работой нужно,
Мы, брат, с тобою мужики,
Я вроде и гончар искусный,
И ты готовишь пироги.

Мораль ясна, чего же ждать,
Ведь  верно вроде, так и быть,
Не рыбу надо подавать,
А научить ее ловить.


Рецензии