номеру 224

Номер 224 был присвоен трупу Уоллеса Хартли, когда его обнаружили среди жертв крушения "Титаника" в апреле 1912 г.
Скрипка - подарок невесты - оказалась при нем.
Уоллес Хартли был скрипачем и руководителем оркестра, который до последнего продолжал играть на тонущем корабле.
В момент гибели Уоллесу Хартли было 33 года.

номеру 224

мальчик идет со скрипочкой; маленький и смешной;
дождик стреляет в лужицы, градинки метят в лоб;
утром шутили взрослые: где современный ной?
будет же - наводнение! будет второй потоп!
мальчик читал из библии - выдержки для детей;
и о потопе вычитал - плакал потом навзрыд;
что ж этот ной? не справился? или - не захотел?
только по паре - мало же! мальчик весьма сердит;
он недоволен библией: "что этот ной - дурак?
не рассчитал с размерами? не обсудил с женой?"
мама целует мальчика: "всех не спасти никак...
всех не спасти, мой глупенький; всех не спасти, родной..."

мальчик растет и учится; мальчик теперь скрипач;
время - условно мирное - перед большой войной;
мальчика носит по миру: "мамочка, ну, не плачь!
это же чудо техники! все хорошо со мной!
тут у меня товарищи - сыгранный коллектив;
на берегу любимая - честно и верно ждет;
на океанском лайнере - множество перспектив!
знаешь ли, как под звездами чудно искрится лед?
вот бы - сфотографировать! вот бы..."
удар в ночи...
...против потопа выступил, скрипку держа в руках;
мальчик плывет со скрипочкой...
в небе господь молчит;
"всех не спасти, мой глупенький, всех не спасти никак..."

Сергей Адамский
2.07.2018.
13.45-16.13.


Рецензии