философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 106

...
      гротеск

Единожды нам жизнь дана.
                И здравой.
Да пусть пребудет в так недолгий век!

В уме и в теле всякий человек
на скакуне гусаром очень бравым
всего на миг почувствует
(а всё ж !)
холодной ненависти блеска
                Ложь.

И приходилось ведь:
и влево,вправо,
и ниспорстёртого во грязь,-
во ниц...
Что детской сабелькой удало
по цветикам и быстренько,
как блиц
в игру,
затеянную кем-то
в изломанной в квадратах чёрно-белых
                кепке...

Идут солдаты с разудалой песней
и родины знамёна на ветрах...

Но нет ведь Родины,когда и _если_,
и о последствий нет в самих грехах.

Когда и за _деньгу и пре-большую_
ты прячешь сущность всю свою больную.

Ах жадность эта,всё и жадность-
рождения всесильного на шаткость.

Скворешни во саду чинить бы надо.
И разобраться с одичалым садом.
С самим собой ещё бы подружиться,
во снах на нежных простынях не злиться...

А то прошло.
Теперь и просветлеет,
и сын твой встанет и оздоровеет...

Цивилизации самой - покой,
как тот герой желал Руси во время...

И конник молодой себя во стремя,
и в дали со цветами озарений.

Вознёсся всадник над туманною рекой;
здоров и в теле,
да и в духе Претворений!..
...


 



 
 


Рецензии
Каждая строфа останавливает и заставляет задуматься, яркие образы, высокая поэтичность, глубокая мысль - всё в полной гармонии и вполне совершенно! С восхищением и уважением,

Абель Алексей   06.07.2018 17:36     Заявить о нарушении