Отрада летних дней...

Редакция


Отрада дней в начале лета -
Такая ровная теплынь,
Что в разлитом потоке света
Не будоражит солнца хлынь.

Хочу, чтоб солнце не слепило,
А только вкось и только сквозь!
И душу мне не опалило,
Но лаской тихой пролилось...

Не жажду страсти пепелящей,
А жду, когда к исходу дня
Войдёт строкой животворящей
Отдохновение в меня…

***

…Почти виднеется макушка!
И, значит, лето подросло!
И одинокое весло
Меж лилий плещется, что ушко!..

На нём играют светотени!..
А где гребец?  – так он в воде,
Готовый прятаться везде
И от жары, и от сомнений…

Янтарным и палящим светом
Переливается июль!
Сберечься как от этих пуль?
Да очень просто: стать поэтом!


Лето-2005 – Лето-2018


Рецензии
..как же ты права...лета макушка так близко, что можно уже рукой дотянуться((((
Люблю весну еще за то, что живу в ожидании лета! Лето люблю меньше за то, что живу в ожидании осени!!! ...и зимы((((
Здравствуй, Свет!

Нина Уральская   06.07.2018 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.