Притчеграфия N40

Мнимо-смиренный инок пожелал носить вериги
без благословления духовного отца ,
отковать их ему стал просить кузнеца .
Чтобы делу не повредить ,
тот решил у наместника обители
совета попросить .
- "Предлагаю тебе его испытать ,-
- настоятель отвечал ,- по щеке ему дать .
Просьбу исполнишь ,если он промолчит ,
а если возмутится ,то его обличишь ."
Инок явился с той же просьбой в другой раз ,
коваль сделал вид ,что разгневан сейчас ,-
- пощёчину ему влепил ,-
- тут же сдачу получил .
Хоть и не к лицу ,но пришлось
повиниться кузнецу -
- "Прости ,брат ,меня .
Так наместник научил испытать тебя ."
Иноку стыдно стало ,сам осознал ,
что веры в Бога в нём мало и удалился ,
закрыв для себя преждевременный вопрос ,
понял - до вериг пока не дорос .
P.S.
Очень полезно тех испытать ,
кто сам решил себя уничижать ,
не торопитесь оглашать
и само-греховность утверждать .
Истинное смирение или напускное -просто так ,-
- непременно установит подобный факт .


Рецензии