Каково происхождение и значение фамилии Слоним?

Каждая фамилия является наследуемым признаком места, профессии (занятости, должности) или личного имени предка. Происхождение наследуемого признака - будь то вышеперечисленное или же иные "захваченные" элементы, например биологические виды (птицы, звери, насекомые и проч.)и иные лексические значения составляют корневую основу фамилии, которая не изменяется. Само слово фамилия/ familia пришедшее из латинского обозначает семейство, и является как я уже сказал наследственным родовым именем общности, имеющим одного предка. Изменению подлежит только суффиксы,Но в данном ответе мы не будем трогать морфологические особенности языка.

Что касается фамилии Слоним, до сего дня мне был знаком только беларуский город с таким именем - о нем ниже) предложу на читательский суд свою версию.

Известно, что происхождение названия этого города имеет несколько версий, от условно-научного слияния двух слов греческого происхождения: “соло” – один и “ним” – имя, трактующегося как “одноименный”, вероятно с греческим городом Салоники до фольклорно-народного отсыла к слонам, то есть мамонтам, кости которого нашли в этом месте. Самая же приемлемая версия на мой взгляд исходит из летописных источников, где Слоним не потерял еще "фортификационную" приставку и упоминается (1252 г, Ипатьевская летопись)как Услоним (Вслоним)что от др.славянского слова услона - заслон, форпост.

    Не секрет, что человеческая интуиция представляет собой загадочное явление, ибо ей доступна информация из библиотеки бессознательного, возможно коллективного пройденного, иначе как объяснить внезапные озарения на вопросы из областей, не входящих в сферу личных интересов. Предложу свою версию и, отвлекаясь от названия города, прелагаю рассмотреть версию происхождения фамилии Слоним от еврейского слова, обозначающего семейный союз, шлом байт (семейная гармония). В защиту этого наитийного предположения может рассматриваться документальный факт по которому Слоним являлся известным историческим штетлом.


Рецензии