Прогулка

Этот город не отпускает –
Этот город цепляет навечно.
Держит крепко и редко ласкает.
Не пытается быть безупречным.
 
Этот город: решётки, каналы,
Разводные мосты белой ночи,
Перегары парадных, вандалы,
Что мандатом уполномочены;
 
Этот город: ларёк и поребрик,
Булка вместо батона и хлеба,
Непогожий уставший отшельник,
Тайный стражник небесного света;
 
Этот город: и голод, и слёзы,
Человечность на дне омерзенья;
Этот город: волшебные грёзы
И реальность любых сновидений;
 
Этот город: понурые стены,
В ржавых крышах судьбы отраженье,
Где каналов живительных вены,
Раздавали другим утешенье;
 
Этот город: любовь и разлука,
Философия смыслов извечных,
Революций привычная смута,
И мучений души бесконечных.
 
Я, влюблённый в гранит и колодцы,
Здесь брожу, как беспечный младенец,
И ловлю той Любви отголоски,
Заблудившийся приспособленец.
 
Не вобрать мне его, не расслышать,
Не проникнуть нутром – я не местный.
Пусть другие достойно напишут,
Ну а я – вновь бродить - бесполезный.


Рецензии
Доброе утро,Андрей!
Сразу понятно, что Вы любите Питер! Он разнообразен и непредсказуем.
Я его тоже очень люблю,хотя и не живу в нем, но часто навещаю.
Поражает его торжественность и величие и угнетают коммуналки и
закрытые "колодцы"(дворы). Но любовь к нему навсегда.

Людмила Ройлян   06.07.2018 08:24     Заявить о нарушении
И Вам доброе утро.
Спасибо, что заглянули.
Да, я тоже считаю, что любовь к этому городу если уж и зарождается, то навсегда.)

Андрей Михеев 55   06.07.2018 09:26   Заявить о нарушении