Бич семи морей

Слава зовёт, ты идёшь на тот зов,
Раскрывая объятия теплой волне.
Близкий берег манит светом костров,
Но душа живет на другой стороне.

Кому нужен тот мир, если есть океан?
Кто свободу продаст за сыпучий песок?
Твоя шхуна плывет. Как тяжёлый таран
Ее нос ревущую бездну рассек.

А матросы кричат: "Берём на абордаж!",
И свистят, как безумные, шпаги вокруг.
Ты гроза чужеземцев, морей мрачный страж,
Твой забит до отказа вином ахтерлюк.

Равендук парусов несёт шхуну вдаль -
Навстречу своей путеводной звезде.
Охлаждает твой пыл штурвальная сталь
И теряется жизнь в прозрачной воде.


Рецензии