Осень бедного дворянина

Придворные интриги, суета,
Весь свет на бал слетелся во дворец,
А я, уединившись, наконец,
Ловлю глазами осень. Красота!
Под музыку безмолвная листва
Танцует в предвечерней полутьме.
Один листок, кружась, ко мне слетел,
Оттенками дорожного костра
Заставил не сводить ослепших глаз
С его последних судорожных па,
Доверчиво и ласково припал
К моей груди, уставшей от проказ.
А в мыслях шепот маски в голубом:
"Что, друг мой, вы не пьете и бледны?
Ведь ни на что не будете годны,
Когда мы с вами встретимся потом".
И пауза в придворной болтовне
Чуть больше, чем достаточно для вин,
И будь я снова бедный дворянин,
Какое б до них дело было мне.
Минута предвечерней красоты -
Вот все, чем я доволен во дворце.
Пусть бледность остается на лице,
Чтоб резче были осени черты,
Когда в покоях, душных от свечей,
Отбросим надоевший маскарад.
Пусть маски, что угодно, говорят.
Не так уж много до зимы ночей.
06.11.2010


Рецензии