Philippus Arab

Philippus Arab

Мавр, обретший Мгновенье Удачи,
Не поверит Удаче своей:
И ревниво Сокровища пряча,
Понесется куда-то скорей,

Чтобы спрятать, укрыть, и подоле
Наслаждаться заветным Добром –
И доволен он новою Ролью,
В Декорациях пышных Хором…

Долго ждал он Признанья и Славы,
По Ступеням, борясь, восходил:
Унижался, расталкивал Слабых,
И Чужое к себе уводил.

Пировал, покупая втихую,
Что не грезил Мечом обрубить,
Ради Голода Жаждой рискуя –
Чтобы после ее утопить…

Только в Смуту восходят такие,
И "Своими" покажутся там,
Где Мошны заправляют тугие,
Где Клинки воздают по Делам,

Где в Почете у Тьмы Безразличных
Лишь Угода их низким Страстям:
Но Всевластия Срок ограничен –
И уходит оно по Костям…

Праздник ныне закатят Великий
Ведь Величию – тысяча Лет! –
Утопающий в Грохоте, Крике,
Град забыл про Вопрос и Ответ.

Он бежит от себя в Развлеченья,
Взяв от Мира давно уже все:
И по бурному Жизни Теченью,
Его Тление в Море несет…

Ненадолго дано удержаться
На Плаву в этой мутной Воде:
Праздник кончен – и Время прощаться –
И от Правды не скрыться нигде…


Рецензии