В нас спят войны Бакумацу, а мы в них спали до...

Растаял горизонт в осенней дымке,
Задернула ночь бархатом окно.
Вздыхаю о закате по старинке
И принимаю все, что суждено.
Со смехом прочитают эти строки
Всегда оптимистичные, и что ж...
Мне просто, как обычно, одиноко,
Им просто, как обычно, невтерпеж
Освоить торжествующую правду,
Перекроить по-своему весь свет...
Свой черный кофе выпиваю залпом
И кашляю от дыма сигарет.
Припоминаю тысячи историй,
Когда с великой верой на душе
Оптимистичные из собственных теорий
Лепили рай в убогом шалаше.
И бесконечно жизни были рады,
Когда сгорали звездами во тьме,
Отвоевав часть памяти в награду,
И память не дает покоя мне.
На улицу, пропитанную смогом,
И все-таки почище злачных мест,
Я выхожу, а на асфальт под ноги
Ложатся листья. Никого окрест.
Деревья, как вас много было летом,
Как вы наги и мало вас сейчас.
Оптимистичные, наверно, есть поэты.
Наверно, есть, но каждому свой час.
И мой настал - шагаю тьмою улиц,
Бульвары прочь зовут от площадей,
Всю ночь гулять решается безумец
Во мне живущий средь других людей,
И спящих днем. Зовите, как хотите:
Дурак, чудак, маньяк, - да мало ли
Придумаете прозвищ. Мой учитель
Бесстрашно выходил так в патрули.
Как и ему, мне суждено скитаться,
Терять и чаще находить друзей
Лишь в хрониках эпохи Бакумацу,
Не замечая, что давно Хейсей.
26.10.2010


Рецензии