Хокусай

Сон Вулкана, Восстание Моря,
Гром Прибоя, Безмолвие Света:
Это Контуры Волн и Нагорий,
Что вдали отпечатаны где-то.

Отпечатаны – в Запечатленье
Монохромных Деталей отдельных:
Ткань – Экран, что доносит Свеченье,
Ткань – Бумага Конечности цельной…

Бесконечность – для Инвариаций,
Где Движения – Полунамёки:
Умножается Ткань раз за разом,
Нить за Нитью – за этим Пологом

Вечно кроется где-то Мгновенье,
Недосказанно громкое Эхо,
И Фигуры, застывшие Тени,
Над Природой как странные Вехи…

Пена призрачна. Лезвие мощно
Рассекает ее, не колеблясь:
Мастерство – там, где Знание точно,
Гений – там, где ему захотелось.

Дисциплина – само Созерцанье,
Что меж ними Челнок незаметный:
Ткань – Поверхность – само Расстоянье,
Время – Краска – в Глубинах заветных…

Острова рассекают Просторы
Бурных Вод, оставляющих Раны:
Города это Призраки-Горы,
Корабли – Приношения Дани.

Пустота наполняется Страстью,
Чтобы дать Измененьям Причину:
Вот Природа Судьбы – и Ненастья,
Что Судьбу увлекает в Пучину!..


Рецензии