Ученье

              Лиса пристроилась учить клевать зерно
                Цыплят малых с ближайшего подхоза.
                Обыденная, скажем, в жизни проза:
              Тем быть в наставниках, которым не дано
                Такой профессией нести в умы благое.
                Вот и учение низверглось - на второе,
                А вверх взросли разборки и упрёк:
                Не там сидят! Не с той хлебают чаши!
             Те - вроде бы свои, а большинство - не наши!..
                В конце концов так Кумушку допёк
                Разбор, так когтем злость её поддела,
                Что всех она воспитанников съела;
                Хоть и задумка верная была,
                И даже, может, путь стелила к славе,
                Без раздражения и зла.
                --------
               Коль ты учитель никакой, не лезь в дела,
                А коли влез, то не сводись к расправе.
                ...


Рецензии
Закономерно стало, вроде:
Козла - пристроить в огороде,
Лису - цыплят учить клевать,
А Волку - пестовать ягнят.
И высится законов глыба,
Когда народ молчит, как рыба.

С уважением

Ирина Родо   07.07.2018 15:28     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирина! Написанная вами как бы мораль, подходит к целому циклу моих басен и даже объединяет их. Спасибо за рецензию! Рад был увидеть вас на своей странице. Владимир.

Володя Сивцов 2   07.07.2018 09:34   Заявить о нарушении