Беларусь

Белорусские дали пронзили простором:
Бесконечной дорогой в горизонт голубой,
Ярким светом небес с неизменным набором
Колоритных закатов и рассветов с зарёй. 

Я здесь с детства жила, красотой наслаждаясь,
Принимая, как данность, сочность красок в лесу.
Нежность белых ромашек я в веночки вплетала,
Стрекозою порхала на цветастом лугу.

Я вдыхала твои ароматы и свежесть,
У ручья неизменно обновлялась душой.
Все щедроты твои принимала, изнежась,
Не предчувствуя даже разлуку с тобой...

…Можно счастье искать по вулканам–барханам.
Можно годы прожить вдалеке от земли,
Что взрастила тебя... 
                И не кажется странным,
Что вернувшись, ты ей объяснишься в любви.

Лишь с седой головой сердцем вдруг понимаешь,
Оберег – это аист да над домом  -  гнездо.
И когда, наконец, ты сюда приезжаешь -
Ощущаешь:  тебя ожидали…  давно…   

Так же ласково ветер ветвями играет.
Так же чутко листва доверяет рукам.
И берёзку обняв, на колени сползая,
Ты глотаешь комок, удивляясь слезам...

…А она приняла: - Кали ласка*... Витаю**...
Тянет в детство меня белорусским словцом...
Наклонилась изба, на порог приглашая,
Поманив полендвицею***, бульбой*****, блинцом...

В восхищеньи скажу, пред тобою склоняясь,
Возвратившись из странствий и коснувшись тепла:
Ты прекрасна, моя Беларусь, дорогая!
Не забыть,
     не предать мне тебя
                никогда.

июнь 2018

*пожалуйста
**встречать, приветствовать, принимать, рукоплескать
***широко распространённое в Беларуси блюдо: филейная вырезка, которая медленно вялится на солнце, теряя влагу и приобретая неповторимый вкус
****картошка


Рецензии
Спасибо большое за любовь к этой красивой и гостеприимной стране.
Люблю Беларусь.
Лучше её нет места на Земле.

Лена Север   24.10.2022 16:11     Заявить о нарушении
)
Вы правы, Лена, Беларусь прекрасна.
Очень рада видеть Вас в гостях.
Мирного неба всем нам.

Наталья Прохорова 21   24.10.2022 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.