Память

Украдкой память мне наперекор
По закоулкам снов, ушедших, рыщет
И проникает, как домушник-вор,
В убогое, но милое жилище.

У печки на поленья чтоб присев,
Забыто отдохнуть и обогреться.
И, в сладкой полудрёме разомлев,
Блаженно погрузиться в волны детства.



Где в галоп, напропалую
Безоглядно жизнь несла.
Где кидал нас врассыпную
Звон разбитого стекла.

Где пронзалось небо свистом,
В высь кидавшим чиграшей,
И монеты гнулись быстро
В злом азарте расшишей.

Каравеллой Магеллана
Там дощатый был забор,
И неведомые страны
Начинались через двор.

Там до косточек знакомым
Был трамвайный перезвон.
И фальшивым баритоном
Надрывался патефон.

И влюблялись в одноклассниц
Мы до гробовой доски.
Неосознанного счастья
Колосились там ростки.



Распластанная тень на потолке
Причудливыми бликами жонглирует.
На свешенной расслабленно руке
Весёлый отблеск жилкою пульсирует.

БравУрный марш выводит трубный вой.
Задиристо трещат дрова смолистые.
И лагерные песни за стеной
Поёт сосед, отпущенный амнистией.


Рецензии
Юра..хорошо написали.. мое детство было совсем другое..но почему-то так близка Ваша ностальгия о Вашем детстве..у меня такое ощущение.. как будто я хороший фильм посмотрела...

Эману Элька   18.10.2018 12:15     Заявить о нарушении
Эля, Ваше детство я вполне могу представить, потому что знаю о нем не понаслышке. А Вы, поскольку умеете погружаться в разные ситуации и входить в разные образы, вполне представили моё детство. За это и за такой замечательный отзыв большое Вам спасибо!

Юрий Жаркой   18.10.2018 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.