Голубые гудели деревья, голубые звенели рельсы...

Голубые гудели деревья,
Голубые звенели рельсы...
Лес такой был, как будто в деревне.
Командир закричал вдруг - "Целься!"

Я винтовку схватил, и вижу -
Под откосом горит земля...
Тот пожар к нам все ближе, ближе,
Жгутся чёрные тополя...

А за ними бойцы чужие,
С детства пАхнувшие огнём...
Времена тяжелы лихие,
Да спокойных мы и не ждём.

Выстрел грохнул зарницей бойни,
Эхо - камешком по щеке.
Дома ждут, и детишки - двойня.
Кровь, утонем в твоей реке...

Нам не больно, мы все решили,
Революция - вновь права!
Слишком мало на свете жили.
К окнам поезда льнет трава...

... Догорает печали пламя,
Тополей расцветает сад.
Мы империю свергли сами,
Время лечит душевный ад.

А за окнами вновь темнеет,
Насыпь рушится, как песок.
Уголек лишь немного тлеет,
Командир прострелил висок...

Я всё слышу, все эти боли,
Все моменты чуднОй весны,
Только кажется, мы на воле,
Все заснули и видим сны.

Просыпаюсь в войну, тревогу.
Паровозы гудят всю ночь.
Дым рассеется понемногу,
И не сможет царю помочь...

Стоп, машина! Запахло гарью.
Пуще прежнего, слышен свист.
Паровоз был живою тварью,
Мертвым падает машинист.

Мост разбОмблен! Всем прыгать в реку!
А оттуда - по нам стрельба...
Мне свинцом закрывало веки.
Вот такая, видать, судьба.

...На границе пока что тихо.
Люди крепко, рассветно спят.
Потихоньку проснется лихо.
Свет России уже распят...

27.04.2018


Рецензии