На краю вечности. Монолог марсохода

О чём, Кидония, молчим – вдвоём?
Ты – только прах чудовищного вида,
Я – марсоход, в сознании моём
Программа поиска в мирах оксида
Следов органики. Всегда людей
Влечёт к запретному. Сверкает ярче
Всех яблок Марс. Бери, кусай, владей
Малейшим снимком, камушком, иначе...

А что иначе? Создали меня
Вращать глаза, антенны и колёса
В надежде вызнать тайное. Полдня,
Кидония, – до полного износа.
До вечного слияния с твоей
Армадой скал у подступа к руинам,
Лицом (погасшей камерой верней)
К великим сводам каменным, карминным.

Прощальный снимок: город пирамид,
Проснулись джинны синего заката.
Мигают лампочки. Мотор щемит.
О чём, Кидония, молчу? Когда-то
Мне дали имя – гордую печать
На гладком корпусе – в честь человека.
О нём в пыли безжалостной скучать
Останусь здесь. Ржавеющий калека.

05/07/2018


Рецензии