О собачьем горе

Сижу. Морда вниз. Лапы сложены.
Скулю. Никого. Лес нехоженый.
Устал. Есть так хочется. Нечего.
Я один. Ни следа человечьего.

Помню лай из-за пьяных гуляк.
Помню клетку, приют и собак.
Помню. Шелест упавших бумаг,
И ошейник, и цепь с кулак.

Дальше дом помню, конуру.
На заборе петух поутру,
Кот соседский бежит по двору.
Помню запах хозяйских рук.

Помню девочку в розовом платье.
Тихо плакала под кроватью
От насмешек заносчивых братьев...
Жаль не смог тогда покусать их.

Помню, как подошел обнюхать.
Улыбнулась. Пошла на кухню.
Меня почесала за ухом
И дала мне хлеба краюху.

Помню, выросла, стала леди,
И со мной ее дружат дети.
Помню, ждал, что она приедет.
И отец ждал визиты эти.

Помню я телефона молчание,
Помню травы душистые в чае.
Помню, мы не спали ночами.
И хозяйские слезы печали.

Он за удочкой как-то полез,
Поменял на ней рваную леску,
Сказал "оставайся здесь".
Рано утром ушел в лес.

Будто дикий я и больной,
Я за ним рванул, словно в бой.
Помнит двор мой безумный вой.
Я хозяина звал домой.

Помню, через два дня принесли.
Из реки вынули. Спасли.
Он был бледный, без капли сил.
Дочь приехала. Нас увезли.

Стал вдруг голос родной мрачней:
"Друг, иди, обниму скорей"
Помню слезы. Стоны. Врачей.
Помню, как остался ничей.

Дальше смутно. Миска с водой.
Парк заброшенный городской.
Взгляд как в детстве нежный, простой .
Но как будто уже не то.

Помню: "Прыгай давай назад".
Звук мотора, фары горят.
Помню вид из окна. Закат.
Помню холод в ее глазах.

Мы приехали. Лес вокруг.
И машина сделала круг.

Вспомнил запах хозяйских рук.
Я один. Никого вокруг.


Рецензии