Квартирник

В квартирке много чашек и людей,
гитар, надежд, систем мировоззрений,
но мирно всё прошло, без столкновений
полярных и враждующих идей.

Мир победил. Но мне почти что жаль,
что мы, потомки, мудро примирили
непримиримые когда-то силы
взаимоисключающих начал.

Я даже не смогу их описать
(ведь описать – невольно сделать рамки?)
Добро и зло? Обломовы и панки?
Не то!.. Я не умею это объяснять.

Я достаю потертый телефон
и по привычке делаю наброски:
“мужчина средних лет, костюм неброский,
талант трудом и потом в нём взращён”,

“подросточек, желает восхищать,
и в этом устремлении – невинность”,
“какая между ними неразрывность,
какая всепрощающая гладь!”

В таких местах я – зритель, но смотрю
совсем не то, что будто бы должна,
ведь многое на сцене – мишура,
а пока что искренность ценю.

Вот люди искренни. Особенно в своих
(по-моему, конечно) заблужденьях.
Я раньше часто мучилась в сомненьях
о том, кто прав: я или всё-таки они?

Теперь я знаю, что ответа – нет,
и каждый наделён своей свободой,
и что у каждого свой путь до Бога,
и каждый свой оставит в жизни след…

июль 2018


Рецензии