Анне Андреевне Ахматовой

Прошу прощения. Обращусь-
К Вам поэтесса вдохновлясь.
Я не поэт и Вас боюсь,
Но близок мне души рассказ:
Всех Ваших чувств и изъяснений,
И драматических волнений,
Где есть друзья, где есть любовь,
Где жизнь, где смерть и где есть кровь.
Где слабоумию на утеху,
Была дана тетрадь для смеха,
Над каждой биться запятой.
Кто-то больной, кто-то слепой,
Боясь властительного гнева...
Не Вы! Они страшились явно плена,
Забор, пред Вами возводя.
Как безутешна жизнь была.
И как коварен раб, жесток.
Став господином под замок,
Готов, был, спрятать целый мир.
Вы как источник светлых сил.
Пускай читают все! Не жаль.
Моё признание бескорыстно.
Важней всего понять печаль,
Из родника напиться чистой -
Воды, иль мудрость с глубины добыть,
Из тьмы на Землю свет пролить.
Наверно в этом суть поэта?
Спасибо Вам за всё, за это!
Себя я с Вами не ровняю,
Но суть письма, основ стиха -
Всё сердцем, сердцем понимаю.
Вы говорите чепуха,
Вы говорите, что из сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как лопухи, как лебеда,
Как жёлтый одуванчик у забора.
И у меня, как и у Вас
Симфония из слов звучит,
Как будто некий, тихий глас
Мне вдруг на ушко говорит.
И в темноте, и на свету
В уме творю, в уме держу -
Сквозь плен полуденного сна,
Основы чудного письма.
Я буду с Вами откровенен,
Порой бывает, что слова
Вдруг ждут какого то мгновенья,
Чтоб озарилась голова.
И вот, как вытяжка от роз -
Пусть за окном уже мороз,
Но на листке цветущий сад,
И я вдыхаю аромат;
Бессмертных, вяжущих духов.
В флаконе рифмы, звуки слов.
Приятно как то сознавать,
Что есть возможность и желанье;
Творить-мечтать, творить-писать,
Не ради славы. Для познания-
Своей души, своих желаний,
Своих поступков и терзаний.
Как безутешна б жизнь была...
Жизнь без стихов и без письма.
Наверно в этом суть поэта?
Я вам признателен за это!

4.07.2018 г.


Рецензии
Александр, одним словом:"Прекрасно."

Николай Минаков   12.07.2018 21:15     Заявить о нарушении