Горный царь

Пропустил давно он десятки дел.
Захоронен средь давно чёрных тел.
В тишине ползут под камнями дни.
Не горят с небес для него огни.

И под ним течёт, как из ран вода.
И не помнит он, кем он был когда
Не брели над ним дни, сбиваясь в год.
Подпирает он из гранита свод.

Меч его лежит до сих пор в руках,
Пусть войска его превратились в прах.
И горит доспех, как смола огнём,
И сияет сталь, как пожар на нём.

И не знал он бед, долгих семь веков,
И ещё семь лет, не видал оков,
Но пробит гранит, и вечерний луч,
На него глядит сквозь завесу туч.

И восстал гигант, из-под тьмы легенд,
На небесный трон старый претендент,
От морозных гор, ледяных хребтов,
Через целый мир он идти готов.

Он готов сразить своего врага,
Отрубить язык, отпилить рога.
На другом краю, где сидит дракон,
Через семь ночей быть обязан он.

И широкий шаг сотрясает мир,
Горный царь идёт через звуки лир,
Через песни птиц, через гимн полей,
Сквозь леса, песок и по дну морей.

Горный царь спешит уложиться в срок,
Он идёт в ночи строго на восток,
Где клубится дым, где одна лишь гарь,
Где на злате спит цвета меди тварь.

Царь идёт один, без своих солдат,
Но шаги тверды, нет пути назад.
На него глядят семь зелёных глаз,
И начнётся бой в полуночный час.

И в который раз погибает царь,
И кладут его на снегов алтарь.
И он будет спать сколько нужно лет,
Чтобы снова встать и сдержать обет.


Рецензии