Знай, сверчок, свой шесток

Как-то случилось, что сверчок
Покинуть вздумал свой шесток.
Жизнь началась – не шоколад,
Но ей сверчок был очень рад.

Он не жалел здоровья, сил,
И сам судьбу свою творил.
Знал для кого и для чего
Жизнь назначила его.

Всё пережил и перенёс
Шесток, пуская под откос.
И был уверен навсегда
Шесток отправился туда.

Но жизнь, увы, не карнавал,
Сверчок в ней что-то потерял:
Расслабился и стал самоуверен,
Бороться дальше не был он намерен.

И тут увидел к удивленью своему:
Шесток подсунули ему
И приказали не брыкаться,
Чтобы немым вдруг не остаться.

Мы и сегодня  слышим его трели,
Только что проку в них теперь-то?
Сверчку указано его местечко:
Сиди, сверчи, дружок, за своей печкой.

И у людей частенько так случается:
За завоёванное не цепляются.
И что имеем, то не ценим, то не бережём.
А, потеряв, тоскуем, плачем, некролог поём.


Рецензии