Детский птих

I

дзинь
звенят верблюжата в космосе
разбежались цыплятами звёзды
и клюют пыльный бисер, хрусталь комет
дзинь
сколько тебе во сне лет?
мини-пингвины галопом по льдинам
в булочную за бубликами с шурупами
надо успеть на сеанс –
сладкие сказки с вареньем
клубника, малина и яблоко с киви
по цвету матрёшек
с оторванными головами...
дзинь
градусник, сгинь

II

встань-ка поднимись-ка
до верхней полочки
до зелёной горочки
перепутанный шажок
за порог
на сто дорог
солнышка рассветом потянулися
носом в пыль-крапиву растянулися
стёклами цветными рассмеялися
как рассорились по радуге,
а под рюмкой подружилися
встань-ка подивись-ка
лают берега – кислы творога
а творожку на рОжку – на весёлую дорожку
всяк со ста дорог – прямиком в острог
остры стены скалятся,
сказка туго плавится
встань-ка разбуди-ка

III

нЕсе мЕне кОза
в бирюзовы грозы
в малахитовы леса
за разбиты образа

за кручёны горы
в дёготных узорах
на шестнадцать этажей
гостем дорогим взашей

кОза кучерява
темечком смуглява
глАзы кОзы злы да косы
а копыта чернобОсы

кОза варит зелье
спящего похмелья
чтобы детку разбудить
надо горьки слёзы лить

деточка проснися
небу подивися
алым цветом залито
словно мёртвое лицо

– не могу вставати
с ледяной кровати
унесЕ менЕ коза
за разбиты образа...

IV

няня пришла с базара,
говорит: новое кладбище строят
прогнала, шторы закрыла;
свечку зажгла
(потушить да сломать, свежим чаем залить)
коленьке убогому:
пусть убогие станут хворыми,
а моё – свежей водой
стекло дребезжит: грех
я ж тебя шторой закрыла?
на вот, ватой подавись
и не подслушивай

V

не отрази
да не отразится
покой
стук отразился об стол
стой
не пой
спать и решать
молча
лаковый почерк
сколько ни спрашивал,
не отвечал
молчал
не отражал
стол
щепкой кривил
стон
пылью дышал,
стыл
деревом год
был
листьями в небе
жил
пел
болел
гнёздами вверх летел
птицами ввысь дышал
ветви об корни, корни о ветви
– без лака, стекла и песка –
отражал

значит, дышал.

VI

в костре кромешной зги витражи из польских перекладин дышали осколками икон с тёмных досок в упор таращились бабы с медным юродивым стоном пальцы матери в бреду раскалывали воду путаясь в шёпоте молитвы в попытке стереть болезнь но её сына не укусит богообразная собака ведьмины дети уходят безотцовщинами и телом и духом

VII

бом-бом
сносим дом
бам-бам
строим храм
карагАш-ачИще
роем мы кладбИще
а окошко загорелось янтарём, янтарём
а луна зажглась на небе снегирём, снегирём
расшумелись сосны зелё-
-ны-

разлетелись снеги пухо-
-вы-

как пошёл сынок на речку
шлёп-шлёп
как волна накрыла берег
хлоп-хлоп
целовала мать иконы
хрусть-хрусть
завелась в груди седая
грусть-грусть
Гори-гори, моё горе,
По седой воде-ко,
Настоялось моё горе
На сырой зиме-ко
выйди, дура, на крыльцо
да утри своё лицо
зря стояла-причитала
ночь под образами
воротился твой сыночек

с серыми
глазами.

(25.05. - 04.07.2018)


Рецензии