Первый концерт Чайковского

Как много звуков раздавалось
Из окон и дверей, сливалось
В смесь нот и скрипок и квартетов,-
С аудиторий, кабинетов!

А дом как будто резонансом
Усиливал игру Оркестра,
Хотя играл каждый не вместе.
Труба всех их перебивала,

Повтор свой трудный исправляла,
Как с граммофона повторяла.
Соревновались флейта с скрипкой,
Чуть слышно голос их с улыбкой.

Рождалось то в консерватории,
Неразличимо в какафонии,
Каждый своё тогда играл.
Теперь они собрались в зал.

И стоило начать концерт,
Настройки скрипок затихали.
Все дирижёру подчинялись,-
Он ждал осмысленную твердь.

Волшебной палочкой владея,
Напоминал он чародея,
И грациозно управлял,
Наполнив музыкой весь зал.

В вступление ворвались звуки —
Рояля струн звон, торжество,
Аккордов строй, и Божество —
Фортиссимо двурукое!

Чайковский перед нами встал,
В своём величьи вечном стал.
Кто в наши годы не мечтал
Взойти на сцену — пьедестал?


Рецензии