Как Чин выгуливал хозяина

Однажды, поздно вечером я возвращалась с работы домой. Дождь, зарядивший с утра, не прекращался ни на минуту: то сердито барабанил по крышам домов, по машинам и автобусам, пробегавшим мимо, то переходил на шепот и тихо шелестел в кронах деревьев, с кое-где пожелтевшими, но еще не опавшими листьями.
Честно говоря, я люблю гулять в дождливую погоду. Но сейчас было довольно поздно и хотелось скорее в тепло, к огню.
Только я повернула за угол, как навстречу мне вылетело мокрое, лохматое существо и ткнулось носом в мою ладонь. Это был пес по кличке Чин, мой давнейший друг. Мы живем с его хозяином на одной лестничной площадке.      
- Привет, -  сказала я псу. Как дела?
- Сама видишь, не очень, -  ответил пес.
- Что так?
- Погода какая? А моему хозяину прогулку под дождем подавай. Как ни отговаривал, ни в какую. Вот вывел, Выгуливаю.
Мы помолчали.
-  Может ты его отговоришь? Пес с надеждой посмотрел на меня.
- Попробую, - сказала я. Хотя и не уверена, что у меня это получится.
- Попробуй, - сказал пес и еще раз ткнулся носом в мою ладонь.
Поздоровавшись с хозяином, я повела речь о том, как сыро и холодно сегодня, что в такую погоду лучше сидеть дома. Хозяин улыбнулся.
- Знаю я эти собачьи штучки, - сказал он. Ишь ты, гулять ему не хочется. И нарочито медленно пошел к скверику.
- Вот видишь, Чин, ничего у меня не выходит, - сказала я.
Пес горестно вздохнул. Он сидел, прижавшись к моим ногам, изредка вздрагивая, и казалось всем своим видом говорил:
- Бессердечный человек. я, можно сказать, до костей промок. А ему хоть бы что.
Может, желая наказать хозяина за неучтивость, а может, просто из озорства я предложила псу:
- Пойдем домой, Чин.  Ну, куда он денется. Увидит, что нас нет, и придет следом.
- Ты плохо знаешь хозяина, - вздохнул пес. За ним глаз, да глаз нужен - того и гляди потеряется. А то, может, какую знакомую встретит, а та и уведет его. Ищи тогда.
- Все его знакомые давно по домам сидят, - сказала я. Пойдем. Вот увидишь – он следом придет.
И только мы вознамерились нырнуть в подъезд, как нас остановил окрик:
- Куда! Чин! Ко мне!
Пес виновато вильнул хвостом.
- Извини, я побегу. Слышишь зовет.
- Ладно уж. беги.
Я поднялась на четвертый этаж. Отперла дверь квартиры. И не успела снять курточку, как лифт снова остановился на нашем этаже. И Чин веселым лаем сообщил мне, что привел хозяина домой.
 - Доброй ночи, Чинушка, -  сказала я.
- Пока, - ответил он.
На том и расстались.
                23.02.1993г.
Анна Ходыч  -  Я улыбаюсь.


Рецензии
Анна! Рассказ понравился. Бывают периоды, когда общение крайне необходимо, и в такие моменты братья наши меньшие выручают, согревают наши души! С уважением, Р.Х.

Разиф Хакимов   18.07.2018 08:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик. Рада вашему вниманию.
С уважением - Анна Ходыч 18.07.2018г.

Анна Ходыч   18.07.2018 10:16   Заявить о нарушении