Знакомься, это товарищ Грэд

Знакомься, это товарищ Грэд.
Он не отсюда, не ведает языка.
Руку пожми, улыбнись, пригласи на обед,
Не будет беседа легка, но будет еда мягка.
Будет вино по бокалам и дождь на зонт
После обеда. Шатаясь, пройдемся прочь.
«Этот товарищ Грэд, он похож на зонд.
Взгляд его точен. Его мне не превозмочь.»
Этот товарищ Грэд, он тебе никто?
Ты о нем знаешь, похоже, не больше меня.
Я его встретил, когда побежал за котом,
Метнувшимся под колеса авто. 
Он встал за мной, пока я возился там,
Внизу, на асфальте с пушистым комком неудач.
И было так тихо, словно вокруг пустота,
Мне даже казалось, я слышу кошачий плач.
Кота не спасли, на скорости не успеть
Ни вывернуть руль, ни тормоз успеть нажать.
Коту бы окно, из которого вдаль смотреть,
А не здесь лежать.
Я встал, обернулся, спросил: Вы, товарищ, кто?
Впрочем.. неважно... И хлопнул его по плечу.
Он молча стряхнул дорожную пыль с пальто
И спросил- не нужно ли мне к врачу.
Я был удивлён: не зная звучавших слов,
Мне смысл их был понятен, как никогда.
Себя осмотрев, решил что вполне здоров,
В отличие от кота.
И вот мы стоим сейчас
На проспекте, как три дурака,
Не знаем который час,
Но знаем- не будет беседа легка, хоть и будет еда мягка.
«Идем же! Довольно выслушивать бред.
Я очень замерз и хочу уже пить вино».
А ты чего хочешь, мой странный товарищ Грэд?
-Долго смотреть в окно...

 04.06.2018 г.


Рецензии