Ледостав

Снегопад и ледостав. Как зима неотвратима!
Постриг инока, сто клятв, Богу данные, как схима.
Жмётся к Библии душа и ведёт с собою споры.
Жду, страницами шурша. Мой Титаник будет скоро.
На причале я одна. И никто не провожает
В добрый путь… А чья вина? Одиночество сражает,
Выпив ненависть до дна,
Наповал. И топчет грудь, мысли, что остыли, косит.
- Жизни хочешь? Значит, будь… Заплетай ноябрь в косы.
И открой засовы все, и покинь свою обитель,
Не подвластна суете, в ночь иди, как небожитель!
Только стылая вода не дарИт мне отраженье.
Ледоход и ледостав перечёркнутых значений.
Жгут подводные теченья!
Встал Титаник. Вновь затор. Льдинами объятый стонет.
Словно совести укор, он не движется, не тонет.
Ветер. Темнота. Тупик. Бьётся сердце, учащаясь.
Бортовой порву дневник. Каюсь. Маюсь. Отрекаюсь.
Я уйду. Сгорит свеча. Нет гостей, но стол накрытый.
И всплакнет душа, ворча, как старуха у корыта,
Подбираю сон разбитый.
29.11.17


Рецензии