Четыре дурака

Однажды шах беседовал с Бирбалом,
- Хочу увидеть я - отменных дураков,
Ты четырех мне отыщи, ведь их в стране немало,
Тупее нет которых, разыщи глупцов.

Бирбал ушел, исполнить надо волю,
И видит вскоре – человек идет,
- Эй, друг, куда, скажи, я не неволю,
Куда с подарками тебя судьба ведет?

- Я объясню, иду на день рождения,
Двенадцать лет прошло как сын моей жены,
Родился от соседа, угощенья,
Ему, жене, соседу мной взяты.

Тебе со мной, к царю твоя дорога,
И видит дальше – всадник на коне,
Он хлопка тюк на голову навьючил,
Но не на конской этот тюк спине.

- Чего на голове несешь такую тяжесть?
- Хочу коню хоть чем то, но помочь,
Ведь он меня несет, я помогаю малость,
Сам тюк несу, уж, день несу и ночь.

- Пойдем со мной! Вот все у падишаха.
- Вот в сборе все – четыре дурака,
- Я – вижу – двух,
- Не дал я, Шах, тут маха,
Вот - еще двое, ты - Акбар, и я!

Зачем ты, Шах, глупцов хотел увидеть,
Не от того, что сам большой дурак,
А я – дурак, тебя, чтоб не обидеть.
Пошел искать их, разве же не так?

Ответ Бирбала вызвал смех Акбара,
Но он смеялся больше как узнал,
Как поступали эти два барана,
Дворец услышал, как он хохотал.

…….

Ты улыбнулся, дорогой читатель,
Но щек своих - прошу - не раздувай,
Наверно  и тебя могли б свести к Акбару,
Ну, глупости же были, ну, признай?


Рецензии