Столица

Где-то там, за туманом, мерцает огнями столица.
Умозрительно вижу её бесконечные окна.
От таких панорам мне живётся ещё и не спится:
Очертанья домов, как вплетённые в дымку волокна.

Я хочу побывать там, где в окнах сиянье струится,
Посмотреть в них во все, хоть по разу, во все закоулки,
Разглядеть безымянных прохожих прекрасные лица
И нести в каждый дом под дождём еще тёплые булки.

Жить на улице всякой и знать всех соседей в квартирах,
Слушать метеосводки по радиостанции каждой,
Все каналы смотреть, репортажи со всех точек мира,
Утолять бесконечно свою неуёмную жажду.

В телевизорах жизнь проживаешь как будто бы сразу
То одним, то другим - оттого так и манят сериалы,
А в реальность смотря, видишь сердцем не видное глазу:
Ограничена жизнь и скучна, и оттенков так мало.

Там заплатками дождь продырявленность мира латает,
Едет поздний патруль, стену ливня таранящий фарой.
И в тумане столица, как жизнь моя, медленно тает,
Остается окно. И трагично играют фанфары.


Рецензии