Я люблю этот холод вокруг

Я люблю этот холод вокруг, эту жизни прохладу,
Эту дрожь обмороженных рук, этот запах парадной,
Этот ветер далёких, уже позабытых мгновений,
Возглас радости в лёгких, пустой лабиринт отражений.

Я люблю бунт июля, пролившийся в температуру,
Словно людям вернули их север в награду за хмурость,
Словно акции лета упали в цене, и придётся
Обращаться за ссудой к зиме обнищавшему солнцу.

Я люблю этот трепет деревьев, почти что священный,
Хоть и ветра беспочвенный лепет всегда переменный —
Всё равно в пубертатных причудах капризной погоды
Не сбежать от простуды — промозглые юные годы!

Может, солнце уехало в отпуск, поставив над летом
Своего замсветила, чей опыт лишь в пару столетий
Недостаточно сложен, чтоб мир отопить в полной мере —
И стоит инфракрасный эфир на клею и на вере.

Может, просто так нужно сейчас, перегреться — опасней,
Может, жар — не для нас, может, мы обойдёмся и басней,
Может, плачет июль, обделённый недавним июнем — 
Или просто взгрустнул оттого, что мы жизни не любим?

Значит, холод — есть дрожь, как предтеча любви, а любовь же
Облик трепетных кож хоть и лечит, доводит до дрожи —
Значит, надо любить эту жизнь, этот цикл замерзанья,
Эту радугу призм, это вечное дней полыханье!


Рецензии