Генеральный конструктор ЗРС С-300В Ефремов В. П

          Генеральный конструктор ЗРС С-300В Ефремов В.П.
       (Загадка. Что важнее: ЗРС С-300В или Единый политдень?)
   

“Однажды в студеную зимнюю пору”
Василий* нас вызвал и тихо сказал:
“Запритесь, ребята, в отдельную “нору”.
Нам выдали книги.  Он так приказал.

Те книги особо секретные, важные.
Два тома секретный проект составлял.
Эскизный проект и в нем мысли отважные -
Комплекс С-300, – Василий  сказал.

Его мы читали, хвалили и спорили,
Равняли с другими, анализ вели,
Оценку свою написали - одобрили,
Работу закончили. Липы цвели.

Сейчас - это самая, самая лучшая
Система зенитная в мире слывет.
Ее покупают, она вездесущая,
И нашим врагам она спать не дает.

Но кто создает эти самые умные
Зенитные комплексы? Лучше их нет.
Сейчас продают их за деньги безумные
И мы впереди всех на несколько лет.

Когда-то фамилия самого главного
Была  секретной, и мало кто знал,
А главный творец С-300  славного
Жил на 20-й в бараке из шпал.

Я не скажу, что с Ефремовым пили мы.
Да, был один раз, как “Осу” он сдавал.
Тогда на банкет приглашенными были мы,
Я имел счастье наполнить бокал.

Но по делу встречались не мало мы,
То на площадках на Эмбе, в Москве;
Он очень отзывчивый, добрый и смелый.
Жизнь посвятил он служенью стране.

Когда же ведут испытания ракеты,
Много пишут, снимают, глядят,
Чтобы потом разгадать все секреты,
Если ракеты не в цель полетят.

Но для этого нужно погоду отменную,
Чтобы трассу ракеты на пленку заснять,
Ну а потом подавай даже скверную -
Будет цели ракета отлично сбивать.

“Мы погоду менять не умеем”, -
Замполиту Ефремов однажды сказал, -
А подстроиться к ней мы сумеем”.
Политдень изменить предлагал.

“Это ж надо додуматься было
На святые святых посягнуть”, -
Замполиту лицо искривило,
Он готов был ногою лягнуть.

Был расчет, по-другому не скажешь:
Он всё в цифрах ему показал,
Если пуски с погодой завяжешь.
Он все сроки два раза сжимал.

Он Ефремова слушал уроки
И сказал, что позвонит в ЦК;
Наплевать замполиту на сроки,
Политдень сохранить на века.

Все сидят. Политдень. Засыпают.
Целый день солнце светит в окно,
А назавтра стрельбу назначают, -
Небо тучами заволокло.

Так гонялись за нужной погодою,
Политдень, как добро берегли,
А теперь вот дошли до порога мы,
Замполиты страну продали.

Вся Европа Ефремова знает,
В Штатах ценят его голову
И по Африке слава шагает,
Хотят видеть его наяву.

Я позволю себе очень скромно
Вспомнить зама его по “Осе”:
Это – умный с талантом огромным,               
Это – славный Иосиф Дризе.

Новый комплекс, и  снова полеты,
Присылали системы в отдел.
Испытания, пуски, отчеты...
Вы простите, такой наш удел.

  *-Василий-Начальник полигона Эмба      
 


Рецензии