Песня крестьянина времен Гражданской воины

Кружат гнусья и мошка –
Схлопнуть ли, схропати ли?
Как пичужий хан башка
Вел кишку в предатели,

Так весь люд сошел с ума,
Брат на брата с вилами –
Что портна, а что сума –
Дыры в корнях килами

Проросли… где смерти ждать?
С подполы, со щели в зад?
Сгибли старые года,
Новь не мчит, не телится.

Лишь, как тельник, спряла скит
Хмарь ельная бледная,
И кружит, скуся виски,
Муха надодедная.

Али сгибнуть нам пора?
Нет, любовь бедовая.
Знаю, что не мошкара
Бражница медовая.

Ты разденься до гола,
Ночь запрягши в борону,
Ствол зарядь на три угла,
Да на нову сторону.

Обмани в бою врага,
Статностью породную,
От пищали сняв нагар,
Гладь мне подворотную.

Противень есть – давай утюг,
Проведи по лацкану,
А из мухи – по вождю
Недопролетарскому.


Примечания

Как пичужий хан башка Вел кишку в предатели – имеются в виду ханы печенегов Башка и Кишка

Гладь мне подворотную – гладь мне обратную сторону воротника


Рецензии