Я больше не волнуюсь, не скорблю

Нет ничего, ни веры, ни надежды,
Ни ада, и, тем более, ни рая.
Есть прейскурант в покойницкой, одежды…
Которые себе не выбираем….

Есть алчное желание разжиться
На горе и нюансах ритуала,
Не сами ль мы позволили сложиться,
Что миром правит мерзость капитала?

И лишь любовь толкает спазмы к горлу
И горечью утраты скулы сводит,
И в долгую кладбищенскую гору
Больных подружек с палками выводит…

Сквозь слёзы, помогая бескорыстно,
Нехитрое готовить угощение
Не ради этой скромной, скорбной тризны…
Вставать у гроба и просить прощения…

И время, камнем засыпать могилу…
Живущим, останавливая стрелки…
И отмывать в молчаньи, через силу…
Глубокие и мелкие тарелки…

И ощутить, что, спутав расстояния,
Душа родная ещё ближе стала,
Что больше нет разлук и расставаний,
Вокзалов, телефонов, капитала…

Что, нарушая фазы перехода…
Меняя интервалы малых терций…
Не бренная цепочка углерода…
Рассыпалась… и поселилась в сердце…

Упрямой, сильной, молодой и смелой…
Тебе поддержкой в трудную минуту…
Рукою материнскою умелой…
И сердцу легче стало почему – то…

Плечо сестры подставит, если нужно…
И мудрой тёткой подтолкнёт к диете…
И бабушкой шепнёт: «Живите дружно…»
Прабабушкой: «Живите ярко, дети!»

Исчезнет ощущение утраты,
Без времени лечебного искусства…
Любовью проверяются караты
На скорбной грани искреннего чувства.

Нет ничего….  Для веры и надежды,
Для ада, и, тем более, для рая…
Есть прейскурант…,  но не смыкает вежды
Любовь – возможность жить не умирая…

04.07.2018


Рецензии