Социальная лирика о бумаге и времени года

Социальная лирика о бумаге и времени года

I
Пишу… льет осенняя влага,
Сдувает с помоек шприцы,
Промокла пока лишь бумага,
С бумагой у нас дефицит.

Не рви, не ломай и не пачкай,
И всё отдавай, не схватив –
Рвет сердце бумагой наждачной
Мне этот фальшивый мотив.

Как будто в войне несусветной
Я вызвался к передовой.
Не трус… нет бумаги газетной –
Подпишемся на гербовой.

II
Пишу… льет весенняя влага,
И свадьбы заводят коты.
Промокла одна лишь бумага,
Но…мучаюсь от духоты.

С избитого сердца наждачкой
Не стерта любовь и мечта.
От вздоха спасу себя пачкой,
Как ты валерианой – кота.

Засыплет сей мартовский вирус
Зеленой листвы купорос,
А я… напишу ей папирус
На пачке простых папирос.

III
Зима… веет вьюга над хатой.
Пишу, как в неласковом сне,
 На скатерти, чуть синеватой
О скверной любви и войне.

Наверное, так было надо.
А если впрямь битва? Накой?
А сели, к примеру, блокада,
Бумаги… да нет никакой?

Салфетку порвал… эх, давно ли
Пишу на газетных листах?
В сарае нашел смятый в нолик
Обрезок по форме креста.

Ведь клеили окна когда-то
В блокаду такими… и я
Сорвал… а на вырезке смятой
Солдат, похоронка, скамья.

Яб всем рассказал… в сердце зябко,
Но предок, став тенью в углу,
Стучит мне метельной морзянкой:
Пой, корреспондент, но в тылу.

IV
Жара… где же ты, дождик редкий?
Эх, лето, зачем же ты так?
И нет под рукою салфетки,
И сердце скребет, как наждак.

Хотел записать, как мне плохо.
Дух сломлен, как древко весла…
Тут ты сквозь плескающий хохот
С реки мне плотву принесла.

Улов или дар – знать не в силе,
Мол, ешь, скоро всем нам хана,
Ведь по ОБС сообщили,
Что будут потоп и воина.

Я сам тот еще Нострадамус,
На сердце усмешка, не злость.
Пишу… съем бумагу – не даму,
Чтоб сказанное не сбылось.

Примечания

ОБС – одна бабка сказала


Рецензии